الفتووش
المقادير
خبز لبناني
زيت زيتون
طماطم
فلفل أخضر بارد
خيار
خس
ملح
فلفل أسود
سماق
الطريقة
نقطع جميع الخضار قطع صغيرة.
نقطع الخبر على هيئة مربعات ثم نقليها في زيت الزيتون حتى يصبح لونها ذهبيا ونضيفها للخضروات.
عند الانتهاء من هذا كله، نضيف زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والسماق حسب الرغبة.
المقلووبه
كيلو لحم أو دجاجة كاملة
زهرة أو باذنجان حسب الرغبة
ثلاث أرباع كوب تقريبا جزر مقطع شرائح
حبتان بطاطا متوسطة الحجم مقطعة شرائح
واحدة فليفلة حلوة كبيرة مقطعة حلقات
اثنتين بندورة (طماطم) وسط مقطعة شرائح
كوبان أرز مصري أو طويل الحبة (أمريكي)
زيت عباد الشمس للقلي
بهارات مشكلة وملح ومكعب خلاصة مرقة الدجاج
كركم
الطريقة
يسلق اللحم أو الدجاج.
تقلى الخضار.
يغسل الأرز وينقع. نحضر طنجرة فارغة ونضع جزء من اللحمة أو الدجاج ثم جزء من الخضار وقليل من كمية الأرز وتوضع باقي الكمية طبقات حتى ننتهي من كل الكمية التي لدينا. نضع على وجه الطنجرة قليل من الزيت الذي قمنا بالقلي به وهذا لأضافة نكهه طيبة. نضيف مكعب خلاصة مرقة الدجاج للمرقة ويعدل الملح والبهارات بعد تذوق المرقة حسب الرغبة.
نضيف كمية المرقة اللازمة لاستواء الأرز للطنجرة.
نضع الطنجرة على نار عالية في البداية ثم على نار هادئة الى أن ينضج.
تقلب الطنجرة في صينية للتقديم ويزين بالمكسرات المقلية ويقدم ساخن
المسخن
الكميه تكفي: 4 أشخاص
مدة الطهي: ساعة ونصف
مدة التحضير: نصف ساعة
المقادير
2 كيلو بصل
2 دجاج مقطع أنصاف
4 اربعة أرغفة خبز طابون فلسطيني أو إيراني إن لم يتوفر الطابون ( يعني خبز عربي بلدي مفرود .... والخبز العادي ما بنفع )
2كيلو زيت زيتون أصلي ( مو زيت صويا أو ذرة ....ما بنفع الا زيت الزيتون )
ملح
صنوبر وسماق للتزيين
الطريقة
1- يفرم البصل فرم صغير ويوضع في طنجرة على النار حتى يذبل ثم يصب فوقه زيت زيتون حتى يعلا عنه ويوضع عليه الملح، يترك حتى نجده استوى عند تذوقه.
2- نقطع الدجاج إلى أنصاف ويطبخ ويحمر بالفرن.
3- نأخذ طنجرة البصل ونضعها جانباً ونحضر الخبز دون أن يقطع فنأخذ الرغيف ونغمسه قليلاً بزيت البصل وتوضع في صينية للتقديم ونغطيها بالبصل ثم يرش فوقه السماق والصنوبر المقلي ونستمر بهذه الطريقة حتى ينتهي جميع الخبز.
4- نضع الدجاج على آخر رغيف أو قبل الأخير ونضع عليه قليل من البصل والصنوبر وممكن أن توضع الصينية بالفرن لأنه يوجد من يحب الخبز مقرمش قليلاً ثم يقدم وبالصحة والهناء.
(( والاصول انيتم شوي المسخن بالفرن العربي ..... بكون طيب جداً))
يقدم مع السلطه او اللبن الرائب ...... لبن بلدي ....يكون طيب ....ولبن النعاج يكون أطيب جدا جدا
ممكن ان تعمل شوربة وخاصة شوربة فريكه بما تبقى من مرق الدجاج وتقديمه مع المسخن.
وصحتين وعافية وهنا على قلوبكم