المقادير:
كيلو دجاج مسحب وخالي من العظم ..
2 كيلو بصل مقطع مربعات صغيرة ..
2 كوب زيت زيتون ..
ملح .. سماق .. قرفة .. فلفل أسمر .. صنوبر مقلي ..
عدد خمسة أرغفة خبز الطابون .. ممكن نحصل عليه من الفرن أو نصنعه بأيدينا ..
لتحضير خبز الطابون أولا ..
المقادير:
ثلاث أكواب طحين أبيض .. كوب طحين أسمر .. رشة ملح .. ملعقتين كبار خميرة .. ملعقة كبيرة سكر .. ماء حسب الحاجة ..
الطريقة :
في نصف كوب ماء دافىء نذوب ملعقة السكر ومعلقتين الخميرة .. ونضيفهم للطحين بعد إضافة الملح للطحين ..
نبدأ في إضافة الماء والعجن مدة لا تقل عن عشر دقائق حتى يتلدن العجين ويكون قوامه لين نوعا ما ..
نتركه يخمر مدة ساعة تقريبا ..
ثم نحضر إناء به زيت ذرة ونقطع العجين كرات ونغمره بالزيت ونفرده على أيدينا بنقله من يد لأخرى بخفة وسرعة ثم نخبزه على الصاج ونقلبه على الجهتين حتى يتحمر ..
الدجاج :
في صينية خاصة بالفرن نضع كوب من البصل المقطع ..
ثم نضيف للبصل الملح والقرفة والفلفل الأسمر ورشة سماق وشويه من زيت الزيتون ..
نمزجهم مع بعض ثم نضيف لهم قطع الدجاج ونلخبطهم مع بعض
نغطي الصينية بورق ألمنيوم مفضض وندخلها الفرن تستوي على نار هادئة حتى نجهز الخلطة ..
الخلطة ..
في طنجرة متوسطة نأخذ بقية البصل المفروم ونقلبه على نار هادئة ..
ثم نضيف له زيت الزيتون بحيث يغطي البصل بشوية ..
نضيف له شوية ملح وسماق وفلفل أسمر ..
الإعداد :
نحضر صينية لرص قطع المسخن فيها ..
نأخذ رغيف الطابون ندهنه من خليط البصل وزيت الزيتون والسماق ونرشه شوية صنوبر محمص ونضع عليه خرطات من الدجاج المسحب المعد بالصينية في الفرن سابقا .. ونضع فوق الدجاج ملعقة أخرى من خلطة البصل وزيت الزيتون والسماق ..
نلف الرغيف على شكل اسطواني ونرصه بالصينية إلى أن تنتهي الكمية ..
نضيف بقية خلطة البصل مع السماق والزيت على وجه الأرغفة ..
نغطي الصينية بورق ألمنيوم مفضض وندخلها فرن هادىء الحرارة مدة ربع ساعة .. ونرفع عنها القصدير حتى تتحمر قليلا مع الانتباه والحرص حتى لا تنحرق ..
تؤكل لفائف المسخن كالسندويش بكل سهولة ..
يقدم معها لبن زبادي وصحتين وألف عافية ..